注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoping看世界

人生路上,我走着、唱着

 
 
 

日志

 
 

窗外,那如歌的吆喝声  

2006-07-14 18:40:28|  分类: 清清的风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           窗外,那如歌的吆喝声
   
   
   “麻花,卖----麻----花”
   “打奶,打奶”
   “石----子------馍”
   早上,晨色朦胧的小城还在半睡半醒之间,这一声声各具特色的叫卖声便回荡在小城的大街小巷,这声声吆喝声也从窗缝、门缝里挤进来,唤醒仍沉醉在梦乡的人们,快回到现实中来。
   时间久了,天天被这声音厮磨着,都有些搞不清楚是这些吆喝声呼唤来了黎明还是黎明带来了这特别的声音,而且天天听着,不免生烦。但久而久之,却也习惯,有一天没有其中一种吆喝,心里却还隐隐地挂牵。每天洗漱、用餐之后,不由自主侧耳倾听,期待那有滋有味的呼喊出现.。
   其实,我们不光听到了这充满生活气息的吆喝声,不用看,我们还想象到他们或推一辆不堪重负的自行车,或骑一辆如撒懒不愿快行的毛驴一般的脚蹬三轮车慢慢而来,渐渐而去的身影。吆喝声是别人的生活佐料,却是他生活的主食。就这样,日复一日年复一年为别人也为自己行走着呦喝着。
   不知不觉中,这声声吆喝竟让人觉得如歌般动听,已成了这小城不可或缺的风景,如路边的绿树、栏杆、牌匾、路灯……古人称啼鸣的雄鸡为司晨,这些推车叫买的小生意人就是这小城的勤劳的“司晨”,“司午”,“司晚”。他们一双脚踩着人生的车轮,一声声唱着自己的歌谣,从容而来,坦然而去。
   家有小女,聪颖调皮,模仿这声声呼喊,唯妙唯肖,并以此而洋洋自得。一天,在街头见到吆喝叫买的人,双眼紧盯着那人从眼前走过,一脸严肃地问我.:“爸爸,赚个钱真不容易!”哦!我的孩子已悟到生活的不易,生计的艰难。
   “凉粉,凉粉”
   “收----烂----货”
   “回收久旧电器”’
   又一个清新的早晨在这如歌的吆喝声中姗姗而来,我静静地站在晨风中,聆听着这歌声。
  
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017