注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoping看世界

人生路上,我走着、唱着

 
 
 

日志

 
 

信任,永远的法宝  

2006-07-14 19:40:04|  分类: 冷眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             
     信任是人与人之间最可贵的东西,它意味着一个人对另一个人放心、相信,是对一个人整体的估量和认可,所以说心灵的不设防是对一个人最大的尊重。
     在教育中,经常会出现由于老师对学生的信任的问题,并由此而引发值得我们深思的教育教学事件。老师常有这样的诘问:“说,这件事到底是不是你干的?”“我想肯定是你干的好事!”“你?我想不行。”......
     对于一个勤学上进的学生,我们一般很少有这样的诘疑,即使有,向好的方面想,他觉得失去了信任,内心奇耻大辱,力争重新赢回你的信任而更加处处严格要求自己.但学生毕竟是学生,内心脆弱,还会有逆反心理---既然老师已经不信任我,我还装什么好?坏就坏,反正老师已经用那样的眼光看我了.缺乏判断力的孩子可能会因为信任的缺失而罐子未破已先摔.
     对于一个沾染了一些不良习气或者有了一些不良行为习惯的学生.这样的猜疑肯定会更多地降临到他们头上。其实。人之初。性本善,再坏的人也不是从来就那样的,他内心里也是知道社会对好坏的判定标准的。学生也一样,一件件事情,一次次的责骂,是屎是尿都往他头上扣,他已经不需要辩解了,他渐渐认为他本来就应该是这个样子,做一些坏事才符合他的“身份”,才符合人们对他一贯的看法。
     还记得那《狼来了》的故事吗?那就是一个典型的因信任缺失而造成的社会抛弃事故,那,是一个教育悲剧!遗憾的是,农夫毕竟是农夫,不是教育家,他们拿着农具基于善良的本能而去救人却两次受骗后,他们恼怒了,他们只是一味的责骂,却没有人来教导这个顽皮的孩子。难道牧童最后被狼咬死时,只是他自己的过错吗?农夫只因为自己的真诚和信任被一个不懂世事的孩子游戏了,边放弃了“救”他,这样的教育方式及其后果,也太残酷了吧?我相信那些农夫最后看到牧童那血肉模糊的尸体时,肯定是愧疚的,而不是象故事中一般简单的把责任推给一个小孩子。相反,如果早早让那个牧童知晓人间信任的可贵而懂得珍惜,这样的悲剧,该不会发生吧?
     在一天上课时,一个学生突然举手说他肚子疼,想上厕所。这个学生可是公认为一个说谎、骗人、顽劣不化的学生,但我决定试一试我在与人交往中一贯的法宝---信任。因为,他起码提出的是一个合理的请求,这说明他是懂得尊重原则、懂得尊重别人、懂得尊重道理的人,我为什么不答应呢?我宁愿相信他是真的,尽管他打乱了我的课堂。我走向他身旁,他站了起来,噢,多么懂事的孩子,他的尊敬让我微笑!“你很难受吗?”我问,很关切“要不要去医务室?”“不要了,老师,我想,去一下厕所就会好的。”“哦,那你快去吧,如果还疼,你就先去医务室,待会我就来看你。”
     过了好大一会,他回来了,头上湿漉漉的。我盯着他看了一会,他解释说上完厕所觉得太热,就去用水龙头上的水冲了一下头。哦,他还向我解释了!何况他并没有“逃跑”,还又回到了蒸笼一般的教室,对一个坦白的孩子,应该宽容吧?我问:“肚子还疼吗?”他的满是水珠的脸微微红了一下“不疼了。”“不能用凉水冲头这样会生病的”,我很真诚地关心他。“谢谢老师。”喔,他并非别人所说的顽劣不化,他能明白别人的关爱,还知道感恩,这可是很珍贵的品质啊。
     下课后,政教处的老师找到我,说那个孩子根本就没有去厕所,从教室一出来就直奔水龙头,又冲又洗,他们教训了一番后才回到教室的,我听了感觉到自己上当了,有些羞恼,但是我还是不愿放弃我的法宝,我要亲耳听他怎样说,因为我相信他只是个缺乏约束力的孩子,而不是个坏孩子,我相信他会变好。
   我把他叫到我的房间,他一见到我,便低下了头,红了脸。哦,知道低头,知道红脸,证明他并非不化嘛。他内心已经认错了,我的不快已经释然。
     我又把这个孩子肯定早已听过的《狼来了》的故事同他一起“回忆”了一遍,问了他的感想并告诉他要对得起相信自己的人,缺少别人信任的人是可悲的。多少人走上迷途,就是从欺骗家人朋友,抛弃别人的信任而开始的。我给他倒了一杯水,让他坐下,郑重地告诉他,我永远相信他,相信作为他这样一个聪明的孩子,不会放任自己,不会再有这样的事情发生。
     这个学生从那以后不能说完全有了改变,但他确实变了,因为同学们对他不好的评论越来越少了,在我面前,类似的事情也在也没有发生过。
     有人说,给予别人信任是愚蠢的,特别是在这样一个缺乏诚信的时代,但我相信信任的力量,我也会永远奉其为我的法宝,我也会一直用这个法宝对待我的学生和我周围的人。
  
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017