注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoping看世界

人生路上,我走着、唱着

 
 
 

日志

 
 

教育警察与教育奴隶  

2006-07-18 09:12:03|  分类: 冷眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                       
    我们都知道,学生管理的最高目标是学生自主管理,即学生明确自己的人生目标,自觉自律、自主学习。但是这个充斥着功利主义的社会不可避免地“传染”了自以为“净土”的学校之中。教育管理在功利的驱使下,管理着学校,教师在功利的捆绑下,进行着“教育”。教师感叹:教师难作、学生难管,于是乎在有形或无形的利益驱使下,将条条规章制度的绳索套在学生身上
    早上五点,班主任便被学校的制度驱赶着,从梦中爬起来,去叫醒也在梦中幻想自由的孩子们,早早儿将他们驱赶进客堂,晚上十点、十一点,班主任又苦口婆心、威逼利诱将学生送入被窝。甚至午休、早操、自习,老师无时不在充当着一个“教育警察”的角色,强制学生在老师划定的“圈子”里“受教育”、“健康成长”。岂不知,我们这也管,那也管的无微不至的“教育”,让学生丧失了自主的意识,缺乏了自主的锻炼,让他们成为一个个教师“教育大棒”下的“教育奴隶”。
    在我们的管理中,学生成为一个不知学习,让老师监视学习的人;成为一个不知作息,需要老师强制起床和休息的人;成为一个个盲人、聋子、傻子,需要老师牵着鼻子走的人;他们成了不具有头脑的学习机器!怪不得我们教出的学生是作题的高手,创新的低能儿;是学校的乖乖虎,却是家庭的太上皇;是书本知识的聪明人,却是解决实际问题的低能儿。
   教师不象教师,象一台太累太累的机器;学生不象学生,无主的象被牧人驱赶的群羊,唉,还不如群羊,群羊至少还有他们爱吃的青草。如果吃,喝,拉,撒,睡都能够输入电脑,让计算机控制,学校肯定全都那样干。那时,学生还剩下什么?
是的,社会大气候是教育成为如此尴尬的样子,我们都生活在其中,我们痛心却无可奈何,因为我们谁都无法凭个人的力量改变这个社会,但我们作为教师的教育良知提醒我们:我们面对的是一群活生生的和我们一样直立行走的大脑高度发达的人类,我们为什么要将像牧鞭一样的教鞭挥舞,为什么不把那可无畏的“教鞭”变为引导学生的路标呢?
    我们“管”的高墙太高、太森严,我们应当记得“管理”一词中还有一个“理”,我想这个“理”字还应该有合理、有理的意思在内,不是吗?我们的教育正在一厢情愿地破坏着教育规律、人的成长的规律、社会规律。
    让教育变得快乐一些、有情趣一些,让教育变得有人情味一些吧!当然,这需要我们得教育者自己快乐地、有情趣地、有人情味地去对待学生,让学生理解我们、开心地、有动力地去求知,这是几千年前我们的老祖宗孔子都懂得的道理。看着我们一所所学校变成竖着教育的招牌,到处散落着书本、纸张白日“酷热”无比、夜里“寒冷”刺骨的教育沙漠,作为一个教育者,我真想回到几千年的孔子时代。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017