注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoping看世界

人生路上,我走着、唱着

 
 
 

日志

 
 

【引用】跪着教孩子拉琴的日本音乐老师  

2011-11-25 09:42:59|  分类: 采撷美丽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每个周末,我都要陪八岁的小学生女儿,去她的音乐老师家里学习小提琴。音乐老师住在一幢漂亮的白色公寓里,自己家里有一间专用的音乐室,每次去老师家,女儿就在这间音乐室里学琴,而我在一边旁听。

 

女儿的音乐老师是一位修长的日本女孩,毕业于名门音乐学府,现在是日本一家交响乐团的小提琴首席。按说,这样年轻有为的音乐老师,该是骄傲的严厉的了。

 

可是不。这位音乐老师教琴教得认真,人还非常温和,对孩子充满耐心。有好几次,看着女儿拉琴总是出错,我在一边都感觉到自己心头的火苗在朝上窜了,可是,音乐老师依旧在微笑着,不断地鼓励说:很好!已经比刚才有进步多了!继续努力~来,我们再练一次~~~

 

仅仅只是对孩子有耐心,最多令人我内心充满感谢,但是,这位音乐老师不仅令我感谢,还更令我满怀感动:因为,为了让孩子更清楚地看明白她拉琴时的每一个手势,音乐老师居然一次又一次地跪下来,保持着比孩子更低一些的姿势,跪下来演示给孩子看,跪着教孩子拉琴……

 

记得在初为人母的时候,为了学习如何做一名好母亲,我常去各处的亲子论坛和教育论坛转悠,并一直购读各类亲子类教育类书籍,记得有这样一句话,在老师和母亲们之间十分受欢迎,这句话说的是:“请蹲下来,以孩子的角度和眼光,和孩子一起看世界……”

 

我一直自认是个好母亲,因为我一直努力地扮演着一个“蹲下来”的母亲的脚色,从不敢擅自“站起来”,以大人无知的居高临下去看待孩子。

 

可是,我仅仅只是在孩子面前“蹲下来”,而我的孩子的音乐老师,她却是“跪下来”,以求保持着比孩子更低一些的姿势,以便于更清晰地向孩子表达自己-----这不由令我这个作母亲的人也感慨万分。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017