注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoping看世界

人生路上,我走着、唱着

 
 
 

日志

 
 

<引用>年轻人为什么又逃回“北上广”  

2011-07-30 22:24:22|  分类: 冷眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“北上广”能够按按价论市,能够给有能力的人提供就业的机会。在“北上广”物质生活再艰难,平民子弟的前景却相当更加光明。

最近,媒体报道,当初一些逃离“北上广”的年轻人,又逃回来了。从因为高房价、高物价、限购而逃离“北上广”,到逃回“北上广”继续打拼实现自己的梦想,颇有戏剧性。其中究竟发生了什么,是什么原因能够帮助这些年轻人克服高房价等压力,又再次回到这些非常不易居的城市?

尽管,每个人都有其具体的原因,但是,从很多人的回答中,我们可以看到,几乎在很多人家乡的城市无论是职业还是创业,都不得不面临观念的冲突———在职场上,很多人靠的是关系,而不是能力,在商场上竞争靠的不是方案,而是喝酒、送礼等交际能力。当然,如果你要自己创业搞个小本生意,如果上边没有人,那么有关部门也就会三天两头来找你的麻烦。“小地方,要靠爹”,这话说得一点都不错。

这透露出来的信息是,在很多二线、三线城市貌似生活安逸,但是,年轻人回到那里之后发现,这些地方严重缺乏机会公平。近年来,很多地方被曝光“萝卜”招聘、就业变成了“拼爹”游戏,我们不难发现,很多有关“官二代”、“富二代”的新闻事件,多发生在二线以下的城市。

尽管,这并不意味着,在“北上广”就没有社会的不公。但这些城市毕竟存在着健康的、向上的市场的力量,所以,“北上广”能够按价论市,能够给有能力的人提供就业的机会,能够让勤劳的人得到更多的报酬。在“北上广”物质生活再艰难,平民子弟的前景却相当更加光明。

改革开放三十多年,对“北上广”这些大城市的塑造,不仅仅物质性的,也是精神性的。在“北上广”迅速成为国际性的大都市,摩天大楼比肩接踵的同时,这些城市因为对外开放的区位优势,也孕育和生长出了现代商业文明,以及与之配套的法治环境与文化氛围。

很多人看到了“北上广”高房价、高物价的一面,却没有看到,这些城市绝大多数的企业根本上还是要靠市场吃饭的,也没有看到“北上广”也是当下中国技术创新、商业模式创新最活跃的地方;很多人看到,在“北上广”,权力约束同样乏力,鲸吞公共资源的现象同样触目惊心,却也应该看到,这些地方讲规则、讲法治的商业力量也非常强大。

问题是,这些向上的力量应该得到鼓励,“北上广”并理应成为有志青年的就业首选之地。也就是说,“北上广”应该对年轻人有实现梦想的感召力。对很多年轻人来说,与其在“酱缸”中厮混一生,还不如逃回“北上广”自食其力谋一份工。

     逃离又逃回,这难道仅仅是年轻人的狼狈与尴尬吗?“北上广”已经从“理想之城”变成了不得已选择,事实上,更令人担心的是,如果“北上广”的容纳能力达到极限,现代商业文明的光芒褪色,年轻人还能逃到哪里去?
                                                                         于德清:年轻人为什么又逃回“北上广”
                                                                                   2011年07月17日11:35
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017