注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoping看世界

人生路上,我走着、唱着

 
 
 

日志

 
 

<引用>有些歪理为什么走遍了天下  

2011-08-21 20:38:01|  分类: 冷眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用有些歪理为什么走遍了天下 - 雨中树 - gaoping看世界 来源:新京报 作者:陶东风
2011年08月20日10:27

引用有些歪理为什么走遍了天下 - 雨中树 - gaoping看世界



  历史上有很多时候流行拜金主义,也存在嫌贫爱富现象,但明目张胆地在公共话语空间嫌贫爱富,明目张胆地宣扬拜金主义,明目张胆地鼓吹就是为有钱人服务而不管穷人死活,明目张胆地蔑视底层草根阶层,这种现象还是极少见的。

  前段时间有房地产商公开说“我们就是为富人盖房的”,还有一则房地产广告说:“安得广厦千万间,大庇天下‘白领’尽开颜。”有人从中解读:在西方社会,上层阶级多半要夹着尾巴做人,能想不能说。但在我们这里,有些人越来越霸道了:既然我是这样想的,当然我就这样说了,你敢怎么着?

  这个差别非同小可:不仅人们内心的价值观彻底颠倒,而且同情弱者的公共话语伦理的底线也不再存在。

  当公共话语领域被拜金主义占领时,我们的公共空间就不是一个穷人可以说理的空间,一个为弱势群体伸张正义,提供申诉机会的空间,而是一个强者、富者对弱者、贫者进行话语施暴的空间,是强者、富者羞辱弱者、贫者的空间。弱者不但在现实空间中蒙羞,而且在话语空间蒙羞。

  比这个还要严重的,是歪理的胜利。8月12日《新京报》报道,以“替党说话还是替老百姓说话”为代表的官员雷语,近两年不断爆出。在被广泛关注时,部分官员被停职,后无下文。记者采访发现,部分官员“低调”复出,官复原职或换职位复出者均有。这就是歪理的胜利。

  替党说话就不能替百姓说话,这是典型的歪理,可惜今天就是这种歪理畅通无阻,无往而不胜。更离谱的是在2010年7月间,吉林省辽源市环保局分配责任制奖,局长与职工相差三倍,有人认为不公,向纪检部门反映,结果惹恼了局长郭东波,在今年年初的一个大会上破口大骂:“领导就得骑马坐轿,老百姓想要公平?臭不要脸!”

  好人被坏人欺负以后还不敢讲理,还显得很无理;坏人做了坏事以后不但不怕,而且理直气壮;坏事不但是可以做的,而且是可以公开颂扬的。天下有这样的道理吗?这就是歪理的胜利。即便这是故事,但也不可不当真。

  歪理为什么会胜利?在一个正常社会不会说或不便说、不敢说的言论,为什么堂而皇之地在公共话语空间畅通无阻?仔细分析就会发现,歪理虽然不符合纸上的原则,却符合事实。比如官员的雷语都有这样的特点:一是雷语明显违反了见诸官方文件、社论、主流媒体的公共政策和意识形态要求,因此是禁忌,根本不能公开化。但雷语还有一个更重要的特点,即雷语虽然明显触犯了主流话语禁忌,却又同样明显地道出了社会的某些实情,它看似荒唐却又惊人的真实。

  正是现实中的歪理走遍天下的事实,导致了公共话语领域歪理的畅通无阻,后者不过是前者的进一步发展。但,这进一步的发展非常可怕。因为歪理在公共话语领域的胜利,不但认可了不合理的现实,而且是对这种现实的文化认可和文化授权,使得现实性变成了合法性。现实生活中总是有人做坏事、不正当的事,或者在心里信奉某种歪理。但如果它们没有文化上的合法性,坏事和歪理就不敢从黑暗的幕后走到话语的前台,不敢公开说出来。

  歪理可以公然宣扬的结果是,那些在现实中受到欺压的人们,失去了通过说理在文化领域为自己伸张正义的信心,他们开始变得犬儒、投机,既然连说理的地方也没有了,那就认同歪理吧,就按照歪理做人、做事吧。这种犬儒的态度,进一步促进了歪理的畅通无阻。

//

引用有些歪理为什么走遍了天下 - 雨中树 - gaoping看世界

 
 
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017