注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoping看世界

人生路上,我走着、唱着

 
 
 

日志

 
 

<引用>日本黑帮与中国黑社会  

2011-10-07 20:47:09|  分类: 冷眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

引用日本黑帮与中国黑社会 - 雨中树 - gaoping看世界

 

       昨天看104期网易《看客》日本黑帮私生活,讲日本闻名全球的黑社会山口组的,其中一段这样写道:“日本第一大黑帮山口组离警局不过100米,门口有一个醒目的标志牌,上面写着:我们不允许使用童工,不卖毒品,也不乱扔烟头。”

下面的描述,也让我们对黑社会充满好奇和颠覆性认识:

“旅中日籍作家加藤嘉一说:黑社会的谋生方式是在法制和人制之间找到了第三条路,他们在整个社会中扮演一种协调人的角色,虽然其存在方式相当敏感,但却必不可少。日本也是世界上犯罪率最低的国家之一,黑帮甚至多次充当了救灾先锋的角色。”

“日本黑帮都声称自己是继承了“武士道精神”的侠义组织,他们也很讲“江湖规矩”。日本社会所推崇的一些品质对其有重要意义,包括“义理”,即要求报仇的道义责任;或者“人情”,即富于同情心以及保护普通老百姓的能力。”

日本黑帮有着深厚的纹身传统,纹身已经成为日本黑帮的标志,而骇人的通体纹身也是黑帮地位的象征。有意思的是,某位现存不多的纹身大师,即使黑帮老大,也要按照他的规矩来。严格按照他制定的日程安排,无权决定纹身的内容。

日本人喜欢泡澡泡温泉,但游泳池、温泉,健身俱乐等门口总是挂着一块警示牌,用日文和英文同时写着:“纹身者不得入内”。这等于间接拒绝了黑帮,而黑帮成员竟也温顺地遵从这种规矩,只能包场洗浴。他们会先在小隔间里把自己擦洗干净,然后才去中间的水池中泡温泉。

这样的描述,让我们觉得日本黑帮并不非常嚣张跋扈,他们遵循着社会约定俗成的规矩和规则,甚至有些低调和忍气吞声。

日本黑帮成员年平均收入为500万至600万日元(约合40万到50万人民币),跟工薪阶层没有太大差别。由于是暴力团体,他们不纳税。

而这期《看客》后面,有人这样说:“曾经有人问一个日本人:“中国黑帮和日本黑帮有什么不同?”那日本人说:“日本黑帮更遵守法律。”那人又问:“如果日本黑帮碰到中国黑帮会怎么样?”日本人想了一下说:“日本黑帮会报警!””

关于中国的黑社会,可以说的话题太多。非黑即白是一种幼稚,唱红打黑是一种弱智,我就不一一列举了。

 

引用日本黑帮与中国黑社会 - 雨中树 - gaoping看世界

 

 

来自  姚小远的BLOG

  评论这张
 
阅读(1112)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017