注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoping看世界

人生路上,我走着、唱着

 
 
 

日志

 
 

【引用】中国教育让孩子成为伪君子  

2012-05-02 11:14:50|  分类: 冷眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【引用】中国教育让孩子成为伪君子 - 雨中树 - gaoping看世界

 

  

中国教育让孩子成为伪君子

 

我们的教育真是问题成堆,很多情况下不是在培育英才而是在糟蹋人才。不上学大不了是个不识字的文盲,进校门后就可能成为弄虚作假的高手;不上大学可能还对学术有一份敬重,进大学后才知道学术是“什么玩艺儿”。一个人从幼儿园和小学开始,学校就逼着他如何搞形式,如何说假话,如何拉关系。只要在中国从幼儿园读到大学毕业,任何一个天真纯洁的孩子,都可能培养成为一个圆滑世故的老油条;任何一个真诚的儿童,都可能成为一个伪君子。

走过场和搞形式是我们教育中的常态,这看起来也不是什么大不了的问题,但它对人和社会的侵蚀极其严重,它使人从小就把什么都“看穿了”——社会无真事,人间无真情;它使社会处处是“人造韩寒”,处处是毒胶囊、地沟油、皮鞋奶、苏丹红……

在所有“走过场”教育中,我感到最难堪的是本科生毕业论文答辩。在很多场合我向学校有关方面谈过自己的意见,我认为大多数专业本科生应取消毕业论文写作,尤其是应取消毕业论文答辩。

在世界上任何一个文明的国家,它们孩子从小学起就学会了围绕一个问题搜集资料,学习写调查报告,一进大学各门学科课程都经常要交paper,但有些硕士也不必交学位论文,更不必进行论文答辩。我们中国大学教育的情况恰恰相反,很多课程从第一堂课到最后一课老师就没有要求学生交paper,但从地方院校到部属院校本科生都要写毕业论文,都要进行学位论文答辩。

本科生、硕士生、博士生三种层次学生的毕业论文答辩,基本都是规定要在五月份完成。这些年国家教育“跨越式的发展”, 本科生、硕士生、博士生的人数连续翻番,一个教师如果对本科生、硕士生、博士生的论文都认真指导,他不是精神崩溃就是身体崩溃,因此,教师如果不敷衍就指导不了那么多学生。

学生如果不敷衍就很难写出“真”论文。很多本科生最后一年主要是找工作(硕士生情况也差不多),到处赶会场,到处投简历,到处找关系,有些人不仅无心写论文,甚至也无心读书,这一切所有人都能理解,二十多岁的人首先任务是找份饭碗养活自己,吃饭肯定比读书迫切重要得多。大多数人平时没有进行严格的学术训练,甚至许多硕士研究生也不知道如何写论文。本科生在这种情况下根本不具备写学术论文的主客观条件,校方硬逼着他们要提交学术论文,这事实上就是在逼良为娼,他们不是糊弄就是抄袭——老实的学生糊弄,精明的学生抄袭。由于有反抄袭软件,精明的学生抄袭手法也越来越精明,他们学会了师其意而不师其词,让反抄袭软件检测不出任何抄袭的痕迹,死机器永远“玩”不赢活人!这并不排除有极少数学生写论文很认真,但精神的免疫力超强的人毕竟是一种例外。对学生论文要进行抄袭检测,全世界无疑只有“我们伟大的社会主义祖国”才如此“先进”。

答辩如果不敷衍就很难完成任务。本科生答辩通常都在各个教研室进行,而教研室又是各类研究生上课的教室,很多答辩就放在夜晚举行,答辩之夜教研室挤满了学生,每个参加答辩的学生没有时间陈述自己的论文,每个老师也没有时间细心阅读学生论文,更没有时间对答辩学生进行提问和质疑,当然学生更没有充分时间进行答辩,而校方通常在“答辩记录”一栏规定要回答三个问题,这明明是强迫学生和老师心照不宣地共同作假。每次答辩我都觉得是在羞辱学术,是在羞辱自己仅存的一点良知,也是在给学生充分展示作假的技巧。

前年我就听说有一所大学,同一专业同一答辩会场在同一天,完成了十位博士生的论文答辩。这是世界效率,也是世界幽默。本科生答辩一夜晚就可能完成一二十人,这无疑更是空前绝后的宇宙幽默。

4月2日,深陷论文抄袭漩涡的匈牙利总统施米特·帕尔在国会会议上宣布辞职。辞职前二天他的母校宣布取消其博士学位。大多数同胞看了新华社这则新闻都会震惊,帕尔总统先生几百页的博士论文仅仅抄了两页,这两页让他丢了博士,让他丢了总统。由此我们可以看到学术的尊严,可以看出匈牙利社会的诚信。如果用匈牙利这种标准来衡量,我们这里很多论文都经不起审查,无数人将丢掉官帽,丢掉职称,丢掉学位。

但是,人家学术是玩“真”的,我们学术是“逗你玩”。

本科生论文答辩生动地给我们的学生展示:学术论文就是猫捉老鼠的游戏,你逗我玩,我逗你玩。

可这是一场危险的游戏,总有一天我们民族也玩完了。

 

  

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017